-
Дата начала25 января 2018 г.
-
Длительность9 месяцев
-
1С:ERP Управление предприятием

В границы проекта были включены следующие функциональные направления:
- Бюджетирование.
- Казначейство.
- Управленческий учет.
- Бухгалтерский и налоговый учет.
- Управление производством.
Процесс бюджетирования осуществлялся при помощи таблиц Excel. Различные формы бюджета направлялись бюджетным отделом по электронной почте в ЦФО и обратно собирались заполненные таблицы. Исходя из этих данных вручную или с использованием макросов формировались сводные бюджеты. В связи с отсутствием автоматизированных средств подготовки бюджетов необходимо было вручную выполнять перекрестные проверки данных в различных формах.
Для казначейства, ведения управленческого и регламентированного учета использовалась системы собственной разработки. Особенно большие трудности это вызывало в бухгалтерском и налоговом учете. Любые изменения законодательства, а также необходимость сдачи ежеквартальной отчетности требовали постоянной разработки. Формирование книг покупок и продаж для НДС выполнялось в Excel. Дополнительные сложности создавала необходимость интеграции со смежными системами, разработанными на различных платформах, в том числе, на базе платформы 1С (1С:Зарплата и управление персоналом, 1С:MDM и т.д.).
Процесс управления производством был автоматизирован и унифицирован в недостаточной степени.
Обеспечить менеджеров различного уровня и собственников бизнеса достоверной оперативной информацией для принятия управленческих решений.
- Организовать выполнение процессов в единой информационной системе, обеспечить взаимосвязь процессов на программном уровне.
- Создать систему, гибкую к изменяющимся требованиям бизнеса.
- В части бухгалтерского и налогового учета – создать легко обновляемую систему, устойчивую к часто изменяющемуся законодательству.
- Детально проработать процессы предприятия, попадающие в контур проекта, и оптимизировать их для увеличения контролируемости, снижения трудозатрат и расходов предприятия.
- Организовать в системе бюджетный процесс, позволяющий повысить эффективность использования ресурсов предприятия, обосновать затраты, достичь целевых показателей.
- Осуществлять сбор заявок на оплату от ЦФО и контроль платежей в соответствии с бюджетными лимитами. Составлять реестры платежей и управлять ими.
- Организовать детальное ведение управленческого учета, который является также источником данных для регламентированного учета (единая точка ввода информации).
- Получать актуальную информацию о плановой и фактической себестоимости производимой и покупной продукции.
- Рассчитывать финансовый результат деятельности предприятия в необходимых разрезах.
В рамках проекта удалось создать универсальную систему, при этом процессы были в достаточной степени стандартизованы, чтобы по максимуму использовать типовую функциональность 1С:ERP.
В начале проекта были согласованы руководящие документы – Устав проекта и Состав приемочной комиссии. Затем составлено Техническое задание на систему, содержащее системно-независимые требования. Это позволило говорить с Заказчиком на его языке.
Далее было выполнено моделирование этих требований, выбрана архитектура будущей системы и составлены реестры доработок. После разработки выполнялась сдача системы Заказчику и подготовка к запуску в эксплуатацию: приведение в порядок НСИ, подготовка данных, обучение сотрудников, написание инструкций, технические мероприятия.
Для решения задач и достижения целей проекта потребовалось спроектировать систему, которая объединила функционал трех типовых продуктов фирмы 1С:
- "1С:ERP Управление предприятием 2"
- "1С:Бухгалтерия предприятия КОРП"
- "1С:Документооборот КОРП".
Возможности "1С:Документооборот КОРП" были использованы для автоматизации многоступенчатого процесса согласования заявок на расходование денежных средств, а также для реализации бюджетного процесса компании.
Важной особенностью внедрения стало наличие у Заказчика ряда узкоспециализированных систем, отказаться от которых в ходе выполнения проекта не представлялось возможным. Перечень смежных корпоративных приложений включает продукты фирмы 1С и зарубежне системы:
- 1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией
- 1С:TMS Логистика. Управление перевозками
- 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП
- BI-система зарубежного вендора
- WMS-система зарубежного вендора
С каждой из этих систем был настроен регулярный бесперебойный обмен.
Интеграция реализована по сценарию "запрос-ответ", взаимодействие систем организовано через интеграционную шину.
Опытно-промышленная эксплуатация для различных объектов автоматизации длилась разное количество времени – в зависимости от особенностей вида деятельности.
-
Организовано выполнение процессов в единой информационной системе, обеспечена взаимосвязь процессов на программном уровне.
Все подсистемы тесно связаны между собой и являются источниками информации друг для друга. Все пользователи системы используют единую информацию для принятия решений. -
Создана система, гибкая к изменяющимся требованиям бизнеса.
Реализованы различные конструкторы, позволяющие гибко настраивать аналитические разрезы и способы отражения данных в учете, формировать отчеты по сложным формулам и со сложными взаимосвязями. -
В части бухгалтерского и налогового учета создана легко обновляемая система, устойчивая к часто изменяющемуся законодательству.
-
Детально проработаны процессы предприятия, попадающие в контур проекта, проведена оптимизация этих процессов для увеличения контролируемости, снижения трудозатрат и расходов предприятия.
-
В системе организован бюджетный процесс, позволяющий повысить эффективность использования ресурсов предприятия, обосновать затраты, достичь целевых показателей. Обеспечены процессы эффективного взаимодействия между подразделениями в рамках бюджетной кампании.
-
Внедрена система сбора и согласования заявок на оплату от ЦФО и контроль платежей в соответствии с бюджетными лимитами. Составляются реестры платежей, позволяющие управлять ими.
-
Организовано детальное ведение управленческого учета, который является также источником данных для регламентированного учета (единая точка ввода информации).
-
Вся необходимая информация из управленческого учета попадает в бухгалтерский учет в виде первичных документов.
-
Организовано получение актуальной информации о плановой и фактической себестоимости производимой и покупной продукции.
-
Рассчитывается финансовый результат деятельности предприятия в необходимых разрезах.
-
Реализовано получение управленческой отчетности из системы.
-
Снижены трудозатраты на подготовку управленческой и регламентированной отчетности.
-
Организован контроль распределения запланированной к производству продукции по производственным площадкам.
Внедренные функциональные модули:
1С: ERP Управление предприятием
- Управление производством
- Управление финансами и бюджетирование
- Управление затратами и расчет себестоимости
- Управление складом и запасами
- Казначейство
- Управленческий учет
1С:Документооборот КОРП :
- Процессы согласования
1С:Бухгалтерия предприятия КОРП :
- Все подсистемы